学校召开学生工作例会

稿件来源:   发布时间:2024/04/18   作者:王薇   浏览次数:

4月18日上午,学校在天润楼209会议室召开学生工作例会,党委委员、副院长徐原,各系部分管学生工作负责人、学工科长,学生工作处相关人员参加会议。会议由学生工作处处长韩霞主持。

会上,各系部逐一交流了开学以来工作开展情况、存在的问题和下步工作打算。韩霞从日常教育管理、心理健康教育、学生公寓管理等方面分析了当前学生工作存在的问题,要求各系部进一步履行好主体责任,抓好整改。并就抓好学生安全教育工作、全力做好毕业生工作、有序推进学生工作信息化建设、持续推进辅导员育人能力提升等四个方面重点工作进行了周密部署。

徐原对各系部近期开展的工作和学生工作队伍整体的精神面貌给予了充分肯定。他指出新学期学生工作各项目标任务平稳推进,特别是开学两周内就完成了学生心理普测和大学生思想状况问卷调查,各项工作开展的更及时、更高效、更深入,学生安全得到了切实保障。就如何开展下一步工作,他提出了三点要求,一是凝聚共识、兜牢底线,统筹发展和安全的关系。“学生事”是“关键事”,要有人本思想,实施人性化管理,在服务学生个性化发展需求上付出真感情、用上真功夫。要确保学生工作安全底线,聚焦宿舍安全、利益诉求、矛盾纠纷、漏洞死角和重点关注学生持续跟踪帮扶等关键场域和关键环节,细化落实学生安全工作职责;要积极推进并全面融入学生工作信息化建设,对待工作要善于留痕、及时总结、逐步完善提高。二是要夯实基础、抓住重点,提升管理和育人的实效。对照2024年学生工作要点,结合部门、系部实际,善于谋划、及早谋划,明确责任,逐项落实,既要统筹推进,又要重点突出。各部门之间要开展横向交流,互学互鉴,取长补短。三是不怠于心、张弛有度,提高辅导员队伍职业认同感。学生工作处和系部要充分为辅导员发展搭建成长和保障平台,激发辅导员的积极性和创造性;辅导员自身要调整好心态,带着感情工作,用包容的心看待学生,在传道与解惑的过程中感受价值、收获成就。他号召全体学工人员要站在新起点,认清新形势,实现新跨越,做有理想、负责任的行动主义者,扎实推动学生工作各项任务落地见效。