学校召开思想政治工作座谈会

稿件来源:   发布时间:2024/04/18   作者:   浏览次数:

为进一步推进“三全育人”工作综合改革,提升我校思想政治工作质量和水平,4月17日上午,学校在天润楼801召开思想政治工作座谈会。党委副书记邵长胜,党委委员、组织人事处处长张家瑜,党委委员、宣传统战部部长、团委书记万基茹出席会议,教务处处长卢兆丰、学生工作处处长韩霞、思政部党总支书记刘祥斌,宣传统战部、团委相关负责同志参会。

会上,各部门围绕“大思政”工作格局构建,结合各单位工作实际,就近年来开展的思想政治工作进行了交流了,提出在思政建设过程中存在的问题并对下一步的工作开展做出谋划和构想。

宣传统战部首先对学校近年来推进思想政治工作各项举措和取得的成效进行了梳理介绍。教务处从抓好思政育人研究、做好专业育人顶层设计,抓好课堂教学主阵地三个方面对思政育人建设成果进行了总结,并就下一步将如何加强思政育人培训效果、畅通第一课堂和第二课堂衔接渠道提出工作思路;学生工作处对2023年以来学生工作处实施三强化、落实四融入所取得的成果进行了梳理,并对下一步如何将思政教育融入学生培养全过程,融入到辅导员队伍建设、学生思政教育、心理和资助管理工作中去作了交流发言;思政部介绍了现阶段思政课建设的整体情况,并就教学方法缺乏鲜活性、教学模式陈旧、教学手段单一等问题,提出下一步的改进措施;团委从思想引领、组织引领、活动育人、实践育人、双创育人等方面对团委的思政工作进行了总结,并就如何强化思想引领作用、朋辈示范作用,如何更充分发挥实践育人和活动育人作用进行谋划。

邵长胜在总结时强调,一是要切实加强思想政治工作的系统化建设,从顶层设计到工作落实再到督导考核,要形成工作闭环,要全部纳入到“大思政”工作架构下,发挥整体效应,不断增强思想政治工作实效性;二是要让思想政治工作与学校发展、学生成长、教书育人结合起来,处理好“点线面”的关系,加强工作统筹,用好工作抓手,坚持以点带面,切实推进思政工作改革创新;三是从整体上布局全校的思想政治工作,细化目标任务,凝炼经验优势,创新措施方法,全覆盖扩大思想政治工作广度,多维度突出思想政治工作实效。(宣传统战部 岳新岳)