于淑刚带队赴青岛莱西市开展访企拓岗

稿件来源:   发布时间:2024/04/29   作者:张玉凯   浏览次数:

为进一步推动产教融合,强化供需对接,以“访”促“拓”,为毕业生开拓更多优质就业岗位,4月26日,学校党委委员、纪委书记、监察专员于淑刚带领通用航空系负责同志等一行5人赴青岛莱西市航空产业新城实地走访调研,开拓就业市场。

在山东店埠通用机场有限公司,于淑刚一行受到了店埠镇党委和公司领导的热情接待。镇党委副书记郝海涛首先介绍了莱西航空产业新城,该新城规划总面积约6平方公里,计划投资150亿元,主要建设通航机场,航空职业院校,航空制造基地,飞行器维修、研发、组装生产基地,航空科技馆,飞行营地,航空模拟器研发制造产业园等。随后在机场办主任左颖志的带领下,实地参观了机场的机坪和机库,深入了解飞机机型、保障设施、人员配置和运营规划等情况。双方还就通用航空产业的发展趋势、人才培养需求以及校企合作模式等议题进行了深入交流。于淑刚表示,学校将继续积极对接企业需求,优化专业设置,提升教学质量,为企业输送更多优秀人才。

在青岛万丰钻石飞机制造有限公司,全球人力资源总监王学敏代表公司对于淑刚一行表示热烈欢迎,并介绍了公司的发展历程、理念以及发展现状。该公司是集研发、设计、制造、销售于一体的专业通用飞机制造商,在行业内享有盛誉。在参观生产线和产品展示后,于淑刚对公司的创新能力和技术水平给予了高度评价,并介绍了学校发展情况和通用航空专业建设情况,希望双方在人才培养、技术研发等方面开展深度合作,欢迎公司每年都来学校宣讲招聘、选拔人才。于淑刚一行还特别看望了校友王凯正,详细询问了他的工作和生活情况,对他的表现给予了充分肯定,并鼓励他要继续攻坚克难,不断提升自己的专业技能和实践能力,争取早日成为飞机制造的“行家里手”。

最后,于淑刚一行到青岛航空科技职业学院考察学习。该学院开设了定翼机驾驶、无人机应用、飞机机电设备维修等多个与航空产业紧密相关的专业,为航空产业输送了大量优秀人才。于淑刚在听取了学院的介绍后,对学院在航空人才培养方面的成绩给予了充分肯定,指出学院产教融合特色鲜明,校企合作优势突出,为我们提供学习借鉴的经验很多,并表示将进一步加强与学院的交流合作,共同推动航空人才培养事业高质量发展。

此次访企拓岗活动不仅加深了我校与企业的联系,也为未来的校企合作奠定了坚实基础。通过看望校友,更加深入地了解了校友的工作情况和生活状态,为改进今后的教学和就业工作提供了依据,下一步将以此为契机,搭建沟通桥梁,厘清企业需求,深化协同育人机制,着力提升办学内涵,实现互惠互赢、共同发展,为毕业生充分高质量就业保驾护航。