2023级研学旅行管理与服务专业职场体验活动圆满完成

稿件来源:   发布时间:2024/04/27   作者:徐伟莲   浏览次数:

根据2023级研学旅行管理与服务专业人才培养方案》规定的教学内容,研学旅行管理与服务专业4月22日至4月26日组织了为期一周的职场体验活动。

本次职场体验主要包括日职校园研学资源大搜索,日照碧波茶园基地“观茶园、品茶香、识茶艺”日照安哲烈士纪念馆“循着红色印记、品读革命精神”日照海滨国家森林公园“滨海、自然、姜太公文化专题研学资源调研与研学活动设计”五莲山风景区“上春山、赏野生杜鹃”莒州博物馆“忆起莒文化”参观与博物馆研学活动设计,莒县春晓研学基地参观体验等任务活动。

为保证此教学环节顺利组织开展,研学旅行管理与服务专业39名学生分为五个小组,采取小组长责任制的组织形式,保障了活动全程高效有序。为保证“职场体验”这一教学环节的实施效果,面向每位同学发放了《2023级研学旅行管理与服务专业职场体验活动任务手册》,任务书按照《研学手册》内容版块模式设计,既是此次教学活动的“作业单”,也是研学活动完整行程的体现。

此次职场体验活动除了就任务书中基于研学资源分析和研学课程设计的要求外,各小组在任务发布之初就协商承担了日照绿茶介绍、百里绿茶长廊特色观光路线介绍、“南茶北引”故事分享、饮茶礼仪知识介绍、五莲山概况、莒州博物馆概况等讲解任务,在旅游大巴车行程中和场馆参观现场,承担相应任务的同学实实在在体验了一把“研学导游”的工作,这也是研学服务工作中基本技能的体现。

通过本次职场体验活动,研学旅行管理与服务专业学生进一步了解了日照本地的研学资源基础,走入场馆直观体验了研学活动各组织环节的工作职责,更通过与接待单位的交流了解了行业发展与人才需求现状,为专业学习进一步树立了信心,激发了学习的热情与深入钻研的兴趣。(人文与旅游系 徐伟莲