我校举办“世界太极日”庆祝活动

稿件来源:   发布时间:2024/04/29   作者:   浏览次数:

4月27日,在第26个“世界太极日”到来之际,我校组织武术协会、青山太极拳协会以及太极课选修课学生在田径场举办“世界太极日”庆祝活动,来自各系部的两百余名学生共舞太极,共享健康。

据悉,每年4月的最后一个星期六为“世界太极日”,此次活动恰巧遇上了学校2024年春季运动会开幕式太极拳展演的节目彩排,大家个个精神抖擞,身着飘逸的太极服装,伴随着舒缓的音乐,一招一式,刚柔并济,把太极拳展演的淋漓尽致,表现出日职学子的良好精神风貌,充分展示了我校太极拳教学推广的成果,倡导学生文明健康的生活方式,掀起日职传承传统文化热潮,传承传统文化,展现时代新风。

太极拳作为传统文化的典型代表,其功能远不止强身健体,更是一种教育的手段、育人的艺术,并且已经进入学校体育课程体系。2020年太极拳被成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。我校自建校以来,积极推进传统体育进校园,2014年成立体育部,体育部成立后先后在学校《体育与健康》必修课中设立武术、太极拳等项目,随后学校公共教学部在通识教育选修课中开设《运动与健康-24式太极拳》课程。2019年成立青山太极拳文化研究院,打造高层次的太极拳文化国际交流与推广平台,同时组建武术协会、青山太极拳协会、太极酷跑团等学生社团,全面推动校园太极文化建设,进而积极宣扬新时代武德与武礼文化,培养我校学生文武兼修、自强不息、谦虚团结、尚武崇德精神,全面提升我校学生的体质水平,推进传统体育与思政协同育人。

此次活动以“身上有力,心中有礼,传承太极,强身健体”为主题,以太极拳项目为载体,推进传统体育进校园和“一校一品”建设,深刻贯彻“大思政课”“大体育观”育人理念,搭建课内课外相结合、线上线下一体化的全方位“以体育人”新模式。(体育部 李宁)